Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Presentación del Programa
El Doctorado en Ciencias en Ing. Bioquímica del Instituto Tecnológico de Durango, se sustenta en la Investigación Experimental, como estrategia de formación de Investigadores en las áreas de Biotecnología y Ciencias de los Alimentos, y el desarrollo de competencias para la generación de conocimiento científico como base del Desarrollo Tecnológico.
Este programa surge en 1996, como una necesidad de profesores de los Institutos Tecnológicos por cursar estudios de Doctorado y nace sustentado en la Licenciatura y la Maestría en Ing. Bioquímica, programas en pleno desarrollo, por lo que el Instituto Tecnológico de Durango, cuenta con los tres niveles formativos en Ingenieria Bioquímica. Una vez que dicha demanda fue satisfecha, el Programa evolucionó para convertirse en un Posgrado de Tiempo Completo y en la Modalidad por Investigación, lo que condujo a obtener el Reconocimiento del CONACYT, de pertenecer al Padrón Nacional de Posgrados de Calidad, PNPC, desde el año 2009 hasta el presente.
La orientación del Doctorado en Ing. Bioquímica es acorde con las vocaciones productivas del estado y a los programas de posgrado de la región norte del país. De esta manera, el Doctorado en Ing. Bioquímica, se caracteriza en que integra los aspectos de Ingeniería y Tecnología con las Ciencias Biológicas, para el diseño de Bioprocesos en las áreas de alimentos, minería, bebidas, biorremediación, alimentos funcionales y nutracéuticos, obtención de ingredientes de interés para la industria alimentaria, valorización de residuos agroindustriales, obtención de enzimas, etc., a través de herramientas como la Biología Celular, Nanotecnología, la Ohmica, la Proteómica, Biología molecular, Pruebas de Actividad Biológica, Tecnologías Térmicas y no Térmicas, áreas de investigación, que en su mayoría, solo se abordan en el estado de Durango, en este Programa de Doctorado.
La investigación que se desarrolla dentro del Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica (DCIB) del Instituto Tecnológico de Durango, contribuye a formar expertos capaces de estudiar, desarrollar e implementar sistemas relacionados con biotecnología y ciencia de los alimentos, llevando a cabo investigación tecnológica y de innovación en cuatro Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC).
•Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, AFyN
•Modernización e Innovación de Procesos Alimentarios, MIPA
•Biotecnología Microbiana, BM
•Innovación Tecnológica en el Área Alimentaria y Biotecnología, ITAB
La justificación del programa y de las líneas de investigación, se fundamenta en la circunstancia de capitalizar dos oportunidades que ofrece el entorno: particularmente, en cuanto a ofrecer una opción a los egresados de maestría en áreas afines, para que concluyan su formación profesional, y el aprovechamiento de los recursos naturales con que cuenta la región norte del país.
El atributo trascendental de cualquier programa educativo es cumplir con la responsabilidad social de ofrecer oportunidades de desarrollo profesional y personal a los miembros de la comunidad. En particular, un programa de doctorado debe atender la demanda generada por los egresados de las maestrías que existen en el entorno, para ampliar y fortalecer su formación.
En este sentido, el programa de DCIB ofrece una opción atractiva a los egresados de maestrías afines que ya existen en el estado y de otros estados, para obtener una formación académica que mejore sus competencias profesionales y personales, lo que les permita incorporarse al sector productivo o académico.
En el transcurso de los 20 años de su existencia, el programa ha cumplido con esta responsabilidad y se ha desarrollado con la participación activa y fundamental de los estudiantes, a través de los trabajos de tesis y los productos académicos generados.
Bajo este marco de referencia, se establece la Misión del Programa:
Formar egresados con alto nivel académico, que sean capaces de contribuir al desarrollo científico-tecnológico de la planta productiva del país y desarrollarse como investigadores tanto en el sector público como privado, así como contribuir a la formación de nuevas generaciones de investigadores.
Considerando la misión ya enunciada y el desarrollo que ha tenido el programa a lo largo de su existencia, pero principalmente en los últimos cinco años, a continuación se enuncia la Visión a 2022:
“Ser reconocido por el PNPC como un Programa Educativo de Competencia Internacional”
Objetivos Generales y Particulares
Objetivo general del DIB
Formar profesionales competentes para la generación de conocimiento y para el diseño de procesos, alimentarios o biotecnológicos, que contribuyan a incrementar el acervo de conocimiento y coadyuvar al desarrollo socioeconómico y tecnológico de nuestro país.
Objetivo Específicos
•Desarrollar investigación competitiva para generar aportaciones relevantes en el contexto nacional e internacional
•Ampliar el conocimiento y la cultura nacional y universal como consecuencia de su participación en el desarrollo de la ciencia y la tecnología.
•Transformar e innovar los aparatos educativos y productivo de bienes y servicios para atender y satisfacer las necesidades de desarrollo del país.
•Formar profesionales competentes para dirigir investigadores o grupos de investigación.
Plan de Estudios
Perfil de Ingreso
•Contar con una Maestría en Ciencias en alguna de las siguientes áreas: Ingeniería Química, Ingeniería Bioquímica, Ingeniería y/o Tecnología de Alimentos, Químico Farmacológico, Ciencias Ambientales, Biología y otras áreas químico-biológicas afines al programa.
•Tener experiencia en investigación experimental.
•Poseer evidencia de competencia en el idioma inglés.
•Actitud positiva, compromiso, responsable y vocación por la investigación.
•Visión amplia de la importancia de la Ciencia en el Desarrollo socio económico.
Perfil de Egreso
Los egresados del Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica son profesionales capaces de generar conocimiento científico para el desarrollo de tecnologías y procesos pertinentes en las áreas de Bioprocesos, Nutracéuticos, Desarrollo de Nuevos Productos, Ciencias de la Salud, Metabolismo Microbiano, entre otras.
Las habilidades y actitudes que obtendrán contribuirán a ser:
•Personas analíticas, reflexivas y con pensamiento crítico.
•Personas con alto grado de profesionalismo, responsabilidad, con ética en su ejercicio profesional y con responsabilidad social, comprometidos con su país.
•Personas tolerantes, abiertas al cambio, a las opiniones diferentes; proclives al trabajo multidisciplinario y en equipo.
•Visión globalizada de la investigación.
•Personas que aporten soluciones para resolver problemas en la industria.
Las competencias que se obtendrán, incluyen:
•Aplicación de las ciencias y métodos de investigación para generación y aplicación del conocimiento en las áreas de Ingeniería de Bioprocesos, Ingeniería de Alimentos, Tecnología de alimentos, Ciencias de la Salud, Biología Celular, Bioquímica, Química de Alimentos, Metabolismo…
•Capacidad para el diseño de investigaciones, desde la identificación del problema, el diseño experimental hasta el análisis e interpretación de resultados.
•Capacidad de comunicar eficazmente, sus descubrimientos científicos, ideas y propuestas.
•Competentes en la elaboración de propuestas de investigación, desarrollo y ejecución.
•Capacidad de análisis crítico ante los resultados de las investigaciones publicadas.
•Competente en regular y autogestionar su propio aprendizaje e independiente en desarrollar investigación.
Requisitos para la obtención del grado académico
•Aprobar los 164 créditos del Plan de Estudios.
•Desarrollar un trabajo experimental de Tesis.
•Deseable realizar una estancia de investigación en el extranjero con una duración mínima de tres meses, que conduzca a la obtención de un producto científico y/o académico.
•Publicar al menos un artículo científico, derivado del trabajo experimental del tema de tesis, en una revista reconocida en JCR (Scopus). La carta de aceptación de un artículo se considera suficiente para dar por cumplido este requisito.
•Sustentar la Defensa de la Tesis, ante un jurado designado para tal fin.
Infraestructura Científica
Las Actividades académicas y científicas del programa de Doctorado en Ing. Bioquímica, se realizan en el Edificio de la en la Unidad de Posgrado, Investigación y Desarrollo Tecnológico, UPIDET, del Instituto. En esta Unidad, se cuenta con 3 aulas, oficinas administrativas, sala de usos múltiples y laboratorios.
La Infraestructura en la que se sustenta la investigación científica del Programa de Doctorado en Ing. Bioquímica, se concentra en 5 laboratorios con diferentes áreas especializadas, instalaciones que se comparten con la Maestría en Ing. Bioquímica.
Laboratorio |
Infraestructura |
Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
Área de Biología Celular
Área de Tecnologías Omicas
Área de Bioquímica General
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Más Información |
Laboratorio de Tecnología Postcosecha
Área de Microbiología y Fermentación
Área de Análisis Generales
Área de Procesamiento |
Más Información |
Laboratorio de Química de Productos Naturales
Área de Preparación de Muestras
Área de Cromatografía Preparativa
Área Instrumental y Analítica
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Más Información |
Laboratorio de Biología Experimental
Invernadero
Bioterio
Microbiología Aplicada
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Más Información |
Laboratorio de Desarrollo de Nuevos Productos
Caracterización y Monitoreo de la calidad
Estudios de vida de Anaquel
Evauación Sensorial
Fisicoquímica de Alimentos
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Más Información |
Laboratorio de Biotecnología Microbiana
Siembra a Incubación
Área de Biorreactores
Análisis Instrumental
Biología Molecular
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Más Información |
Laboratorio de Biotecnología Industrial
Biotecnología de Minerales
Microbiología Industrial
Ingeniería de Alimentos
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Más Información |
Núcleo Académico Básico
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José Alberto Gallegos Infante
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Ingeniería de alimentos / Desarrollo e implementación para incrementar el potencial terapéutico de nutracéuticos.
Cédula Profesional: 6627353.
SNI: Nivel II. |
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Silvia Marina González Herrera
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Ciencia de los Alimentos / Empleo de modelos de microbiología de alimentos, prebióticos, y evaluación sensorial.
Cédula Profesional: En trámite.
SNI: Nivel I. |
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Rubén Francisco González Laredo
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Químico de Productos Naturales / Identificación y caracterización de nutracéuticos a partir de productos naturales.
Cédula Profesional: 7235085.
SNI: Nivel II. |
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Javier López Miranda
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Biotecnología / Procesos biotecnológicos.
Cédula Profesional: 6028794.
SNI: Nivel I. |
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Hiram Medrano Roldán
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Biotecnología / Biorremediación.
Cédula Profesional: 1961401.
SNI: Nivel I. |
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Juliana Morales Castro
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Tecnología de Alimentos / Envases con actividad antimicrobiana.
Cédula Profesional: 7115111.
SNI: Nivel I. |
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Adriana Martínez Prado
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Biotecnología Microbiana.
Cédula Profesional:
SNI: Nivel I. |
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Martha Rocío Moreno Jiménez
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Biología experimental / Proteómica.
Cédula Profesional: 7722921.
SNI: Nivel I. |
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Luz Araceli Ochoa Martínez
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Tecnología de Alimentos / Deshidratado de alimentos/ Tecnologías emergentes.
Cédula Profesional: 7235085.
SNI: Nivel I. |
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Jesús Bernardo Páez Lerma
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Ingeniería Bioquímica / Procesos Biotecnológicos.
Cédula Profesional: 6418631.
SNI: Nivel I. |
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Nuria Elizabeth Rocha Guzmán
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Bioquímica Toxicológica / Empleo de modelos de biología celular, modelos in vivo y métodos espectrométricos para la identificación química y potencial terapéutico de nutracéuticos.
Cédula Profesional: 6623174.
SNI: Nivel II. |
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Juan Antonio Rojas Contreras
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Biología Molecular / Metagenómica.
Cédula Profesional: 7875570.
SNI: Nivel I. |
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Walfred Rosas Flores
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Propiedades físicas de biopolímeros.
Cédula Profesional: En trámite.
SNI: Candidato. |
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Olga Miriam Rutiaga Quiñones
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Biotecnología / Tecnología de fermentaciones para la obtención de metabolitos activos.
Cédula Profesional: 4124821.
SNI: Nivel I. |
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Nicolás Óscar Soto Cruz
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Fisiología Microbiana / Desarrollo de procesos fermentativos.
Cédula Profesional: 4078324.
SNI: Nivel I. |
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Profesor del programa de Tiempo Parcial |
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Damián Reyes Jáquez
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Innovación Tecnológica en Alimentos y Biotecnología Industrial.
Cédula Profesional: 8949472.
SNI: --. |
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento, LGAC
LGAC |
Objetivo |
Integrantes |
Modernización e Innovación de procesos alimentarios (MIPA) |
Transformar y caracterizar materiales de origen vegetal, mediante el procesamiento, incluyendo procesos fermentativos para alargar su vida de anaquel y obtener productos e ingredientes de interés alimentario, evaluando además, su efecto en las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales. |
Dra. Juliana Morales Castro (Líder)
Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez
Dra. Silvia Marina González Herrera
Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones
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Biotecnología microbiana (BM) |
Desarrollar procesos biotecnológicos basados en el aprovechamiento de la biodiversidad microbiana del estado de Durango, para valorizar los recursos naturales y resolver problemas ambientales. |
Dr. Nicolás Óscar Soto Cruz (Líder)
Dr. Javier López Miranda
Dr. Jesús Páez Lerma
Dr. Juan Antonio Rojas Contreras |
Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AFyN) |
Identificar y purificar principios activos en productos naturales, desarrollando con la aplicación de nuevas tecnologías, nutracéuticos, alimentos y bebidas funcionales de relevancia para la salud, demostrando su eficacia con estudios de biología celular, biología molecular y estudios preclínicos para facilitar su tránsito hacia la evaluación clínica. |
Dr. Rubén Francisco González Laredo (Líder)
Dr. José Alberto Gallegos Infante
Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán
Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez |
Innovación de Proyectos de Investigación en el Área Alimentaria y Biotecnología (IPIAAB) |
Realizar proyectos de investigación que dé solución a problemas del sector productivo (preferentemente), en las áreas de Ingeniería de alimentos y en biotecnología industrial, que generen conocimiento a partir del uso de la investigación básica y aplicada que fortalezcan la formación de Recursos Humanos y la relación con la Industria del Estado. |
Dr. Hiram Medrano Roldán (Líder)
Dr. Walfred Rosas Flores
Dr. Juan Antonio Rojas Contreras
Dr. Damian Reyes Jacquez |
Productividad Académica Relevante del Programa de Posgrado
Listado de Productividad de Investigadores Adscritos a las Nuevas Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
Línea de Investigación y Aplicación del Conocimiento |
Lista |
Alimentos Funcionales y Nutracéuticos |
Ver Lista |
Modernización e Innovación de Procesos Alimentarios |
Ver Lista |
Biotecnología Microbiana |
Ver Lista |
Innovación Tecnologica en el Área Alimentaria y Biotecnología |
Ver Lista |
Procesos Administrativos
INFORMACION GENERAL DEL PROGRAMA:
Coordinación Académica del Programa de DIB
Dr. José Alberto Gallegos Infante
agallegos@itdurango.edu.mx
Edificio: UPIDET
Tel (618) 818-5402 y 818-6936 ext. 107 y 111
Consultar Convocatoria 2022
PROCESO DE ADMISIÓN DIB.
SEMESTRES ENERO-JUNIO y AGOSTO-DICIEMBRE
I.-Proceso de Admisión
Incluye las siguientes actividades:
a. Periodo de preparación (Pre-acuerdo), con el Profesor investigador que avale su candidatura. Mínimo de 3 meses.
b. Presentación del EXANI III (puntaje mayor al promedio)
c. Presentación de Seminario de Investigación (o estado del arte) sobre tema afín a proyecto a desarrollar como tesis de grado.
d. Entrevista con el Claustro Doctoral (profesores)
e. Acreditación del Examen de Inglés TOEFL (puntaje deseable mayor a 500)
II.-Perfil de los Aspirantes
El perfil de ingreso de los aspirantes al programa contempla sean egresados de Maestría en:
•Ing. Bioquímica.
•Ing. Química.
•Ing. Alimentos.
•Ciencias Químico Biológicas.
•Ciencia y Tecnología de Alimentos.
•Biología.
•Biotecnología.
•Áreas afines.
III.-Criterios de Aceptación al Programa:
Para su aceptación, los alumnos deberán cumplir con lo siguiente:
•Resultados en el EXANI III, por encima de la media.
•Obtener la aprobación del Claustro Doctoral, tanto en el Seminario como en la entrevista.
•Contar con el puntaje mínimo requerido de inglés.
IV.-Documentos Requeridos (Tres Copias):
Deberán entregarse, acompañados de una carta solicitud de ingreso del aspirante.
•Título o acta de examen.
•Cédula profesional.
•Certificado de Licenciatura.
•Acta de nacimiento.
•Comprobante de domicilio.
•Curriculum vitae.
V.-Fechas del Proceso de Admisión:
•Periodo de recepción de documentos: Mayo 2017 / octubre 2017.
•Pre-acuerdo: Mayo-julio 2017 / octubre-diciembre 2017.
•EXANI III. 2 de Julio/ 18 Noviembre. En el ITD, en alguna otra fecha reservada por el aspirante.
•Seminario/ Entrevista: 3 julio 2017 / 8 enero 2018.
•Dictamen de Admisión: 7 julio 2017 / 9 enero 2018.
VI.-Entrega de Documentos:
Coordinación Académica del Programa de MCIB
Dr. José Alberto Gallegos Infante
UPIDET
Tel (618) 818-5402 y 818-6936 ext. 107 y 111
VII.-Costo del Proceso:
a. $ 1,500.00 MN depositados a la cuenta institucional: Banco: BANAMEX; Cuenta: 7909274; Sucursal: 7000.
b. Proporcionar nombre y programa: Proceso de Admisión al Programa de Doctorado en Ing. Bioquímica.
Requisitos para la obtención del grado académico
•Aprobar los 164 créditos del Plan de Estudios.
•Desarrollar un trabajo experimental de Tesis.
•Deseable realizar una estancia de investigación en el extranjero con una duración mínima de tres meses, que conduzca a la obtención de un producto científico y/o académico.
•Publicar al menos un artículo científico, derivado del trabajo experimental del tema de tesis, en una revista reconocida en JCR (Scopus). La carta de aceptación de un artículo se considera suficiente para dar por cumplido este requisito.
•Sustentar la Defensa de la Tesis, ante un jurado designado para tal fin.
Requisitos para la permanencia en el programa
•Acatar todas las disposiciones reglamentarias de la institución.
•Inscribirse en cada periodo, durante todo el programa de Doctorado en Ciencias, hasta la obtención del grado.
•Dedicar tiempo completo al desarrollo de su proyecto de investigación.
•Acreditar las asignaturas, a través de desarrollar el trabajo de tesis experimental y las actividades de Aprendizaje Significativo, con una calificación mínima de ochenta (80).
•No reprobar dos veces una misma asignatura ni dos asignaturas diferentes.
•Obtener el grado de Doctor en Ciencias en un periodo no mayor a cuatro años y medio.
•Los estudiantes que se hayan inscrito al primer semestre del programa sin haber entregado título y cédula de maestría, deberán completar su expediente de ingreso en el transcurso del primer año de estudios. De lo contrario, se suspenderá su inscripción hasta completar el expediente.