ITD
Menu

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica


Presentación del Programa


La Maestría en Ciencias en Ing. Bioquímica del Instituto Tecnológico de Durango, MCIB, inicia actividades en Septiembre de 1980. A lo largo de mas de 35 años de su existencia, el programa ha evolucionado, tanto en nombre, Ingeniería de Alimentos, Ciencias de los Alimentos e Ingeniería Bioquímica, como en sus líneas de investigación.


La MCIB se caracteriza en que integra los aspectos de Ingeniería y Tecnología con las Ciencias Biológicas, para el diseño de Bioprocesos en las áreas de alimentos, minería, bebidas, biorremediación, alimentos funcionales y nutracéuticos, obtención de ingredientes de interés para la industria alimentaria, valorización de residuos agroindustriales, obtención de enzimas, etc., a través de herramientas como la Biología Celular, Nanotecnología, la Ohmica, la Proteómica, Biología molecular, Pruebas de Actividad Biológica, Tecnologías Térmicas y no Térmicas, áreas de investigación en el estado de Durango, que en su mayoría, solo se abordan en los programas de Posgrado del Instituto.


De esta manera, la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica (MCIB) del Instituto Tecnológico de Durango contribuye a formar expertos capaces de estudiar, desarrollar e implementar sistemas relacionados con biotecnología y ciencia de los alimentos, llevando a cabo investigación tecnológica y de innovación en cuatro Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC):


•Alimentos Funcionales y Nutracéuticos,

•Modernización e Innovación de Procesos Alimentarios,

•Biotecnología Microbiana,

•Innovación Tecnológica en el Área Alimentaria y Biotecnología.


La Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica cuenta con un Núcleo Académico (NA) de 14 profesores de tiempo completo con grado de Doctorado. Del NA, tres investigadores cuentan con el nivel II dentro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), 8 con el nivel I, y un integrante con el nivel de candidato.


La formación de los miembros del NA es totalmente adecuada a la orientación del programa de Ingeniería Bioquímica, donde las áreas de investigación principales se centran en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología, ya que los profesores cuentan con grado de Doctor en áreas 100% afines : 4 poseen el grado de Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5 doctores en Biotecnología, 2 en Biología Molecular, uno en Ing. Bioquímica y uno en Química de Productos Naturales.


En cuanto a infraestructura, la MCIB cuenta con 7 Laboratorios en la Unidad de Posgrado, Investigación y Desarrollo Tecnológico, que se comparten con el Doctorado en Ing. Bioquímica, donde se desarrollan las actividades de Investigación así como 3 aulas y una sala de usos múltiples y espacios para los procesos administrativos que requiere el Posgrado del Instituto:


•Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

•Laboratorio de Tecnología Postcosecha.

•Laboratorio de Química de Productos Naturales.

•Laboratorio de Biología Experimental.

•Laboratorio de Desarrollo de Nuevos Productos.

•Laboratorio de Biotecnología Microbiana

•Laboratorio de Biotecnología Industrial.


La movilidad académica es una actividad que en la MCIB. se promueve y se apoya para que los estudiantes realicen estancias de investigación en otras instituciones tanto nacionales como del extranjero, siendo los países con mayor movilidad, a USA ,España y Canadá.

En este sentido, el programa de MCIB, ofrece una opción atractiva a los egresados de Licenciaturas afines de la región, para obtener una formación académica que mejore sus competencias profesionales y personales, lo que les permita incorporarse al sector productivo o académico.

En este contexto, a continuación se enuncia la Misión del Programa:


Formar egresados con alto nivel académico, que sean capaces de contribuir al desarrollo científico-tecnológico de la planta productiva del país y desarrollarse como investigadores tanto en el sector público como privado, así como contribuir a la formación de nuevas generaciones de investigadores.


Considerando la misión ya enunciada y el desarrollo que ha tenido el programa a lo largo de su existencia, pero principalmente en los últimos cinco años, a continuación se enuncia la Visión a 2022:


“Ser reconocido por el PNPC como un Programa Educativo de Competencia Internacional”


El atributo trascendental de cualquier programa educativo es cumplir con la responsabilidad social de ofrecer oportunidades de desarrollo profesional y personal a los miembros de la comunidad. La MIB, ha cumplido con esta responsabilidad y se ha desarrollado con la participación activa y fundamental tanto de los profesores como de los estudiantes, a través de los trabajos de tesis experimentales y los productos académicos generados a lo largo de su existencia, como lo evidencias lo múltiples premios recibidos.



COORDINACIÓN ACADÉMICA PRESIDENCIA DEL CONSEJO DE POSGRADO
Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez
aochoa@itdurango.edu.mx
Edificio: UPIDET
Tel (618) 818-5402 y (618) 818-6936 ext. 106 y 115
Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán
nrocha@itdurango.edu.mx
Laboratorio de Alimentos Funcionales-UPIDET
Tel (618) 818-5402 y (618) 818-6936 ext. 112