Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Presentación del Programa
La Maestría en Ciencias en Ing. Bioquímica del Instituto Tecnológico de Durango, MCIB, inicia actividades en Septiembre de 1980. A lo largo de mas de 35 años de su existencia, el programa ha evolucionado, tanto en nombre, Ingeniería de Alimentos, Ciencias de los Alimentos e Ingeniería Bioquímica, como en sus líneas de investigación.
La MCIB se caracteriza en que integra los aspectos de Ingeniería y Tecnología con las Ciencias Biológicas, para el diseño de Bioprocesos en las áreas de alimentos, minería, bebidas, biorremediación, alimentos funcionales y nutracéuticos, obtención de ingredientes de interés para la industria alimentaria, valorización de residuos agroindustriales, obtención de enzimas, etc., a través de herramientas como la Biología Celular, Nanotecnología, la Ohmica, la Proteómica, Biología molecular, Pruebas de Actividad Biológica, Tecnologías Térmicas y no Térmicas, áreas de investigación en el estado de Durango, que en su mayoría, solo se abordan en los programas de Posgrado del Instituto.
De esta manera, la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica (MCIB) del Instituto Tecnológico de Durango contribuye a formar expertos capaces de estudiar, desarrollar e implementar sistemas relacionados con biotecnología y ciencia de los alimentos, llevando a cabo investigación tecnológica y de innovación en cuatro Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC):
•Alimentos Funcionales y Nutracéuticos,
•Modernización e Innovación de Procesos Alimentarios,
•Biotecnología Microbiana,
•Innovación Tecnológica en el Área Alimentaria y Biotecnología.
La Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica cuenta con un Núcleo Académico (NA) de 14 profesores de tiempo completo con grado de Doctorado. Del NA, tres investigadores cuentan con el nivel II dentro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), 8 con el nivel I, y un integrante con el nivel de candidato.
La formación de los miembros del NA es totalmente adecuada a la orientación del programa de Ingeniería Bioquímica, donde las áreas de investigación principales se centran en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología, ya que los profesores cuentan con grado de Doctor en áreas 100% afines : 4 poseen el grado de Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5 doctores en Biotecnología, 2 en Biología Molecular, uno en Ing. Bioquímica y uno en Química de Productos Naturales.
En cuanto a infraestructura, la MCIB cuenta con 7 Laboratorios en la Unidad de Posgrado, Investigación y Desarrollo Tecnológico, que se comparten con el Doctorado en Ing. Bioquímica, donde se desarrollan las actividades de Investigación así como 3 aulas y una sala de usos múltiples y espacios para los procesos administrativos que requiere el Posgrado del Instituto:
•Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
•Laboratorio de Tecnología Postcosecha.
•Laboratorio de Química de Productos Naturales.
•Laboratorio de Biología Experimental.
•Laboratorio de Desarrollo de Nuevos Productos.
•Laboratorio de Biotecnología Microbiana
•Laboratorio de Biotecnología Industrial.
La movilidad académica es una actividad que en la MCIB. se promueve y se apoya para que los estudiantes realicen estancias de investigación en otras instituciones tanto nacionales como del extranjero, siendo los países con mayor movilidad, a USA ,España y Canadá.
En este sentido, el programa de MCIB, ofrece una opción atractiva a los egresados de Licenciaturas afines de la región, para obtener una formación académica que mejore sus competencias profesionales y personales, lo que les permita incorporarse al sector productivo o académico.
En este contexto, a continuación se enuncia la Misión del Programa:
Formar egresados con alto nivel académico, que sean capaces de contribuir al desarrollo científico-tecnológico de la planta productiva del país y desarrollarse como investigadores tanto en el sector público como privado, así como contribuir a la formación de nuevas generaciones de investigadores.
Considerando la misión ya enunciada y el desarrollo que ha tenido el programa a lo largo de su existencia, pero principalmente en los últimos cinco años, a continuación se enuncia la Visión a 2022:
“Ser reconocido por el PNPC como un Programa Educativo de Competencia Internacional”
El atributo trascendental de cualquier programa educativo es cumplir con la responsabilidad social de ofrecer oportunidades de desarrollo profesional y personal a los miembros de la comunidad. La MIB, ha cumplido con esta responsabilidad y se ha desarrollado con la participación activa y fundamental tanto de los profesores como de los estudiantes, a través de los trabajos de tesis experimentales y los productos académicos generados a lo largo de su existencia, como lo evidencias lo múltiples premios recibidos.
COORDINACIÓN ACADÉMICA |
PRESIDENCIA DEL CONSEJO DE POSGRADO |
Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez
aochoa@itdurango.edu.mx
Edificio: UPIDET
Tel (618) 818-5402 y (618) 818-6936 ext. 106 y 115
|
Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán
nrocha@itdurango.edu.mx
Laboratorio de Alimentos Funcionales-UPIDET
Tel (618) 818-5402 y (618) 818-6936 ext. 112 |
Objetivos Generales y Particulares
Objetivo General
Formar recursos humanos con competencias académicas y de investigación para el estudio, análisis y diseño integral de procesos y productos de Ingeniería bioquímica que lo capaciten para integrarse al sector productivo y/o realizar estudios de nivel Doctoral.
Objetivo Específicos
•Formar recursos humanos capaces de desarrollar e implementar sistemas biotecnológicos, llevando a cabo investigación tecnológica y de innovación.
•Realizar investigación básica competitiva para generar conocimiento relevante en el contexto internacional.
•Aplicar el conocimiento existente para el desarrollo de procesos de ingeniería y tecnología que utilicen racionalmente los recursos naturales de la región.
•Fomentar la vinculación del Posgrado con los sectores sociales y productivos de la región.
Síntesis del Plan de Estudios
Perfil de Ingreso
Los aspirantes a ingresar en el programa de posgrado deberán poseer grado de Licenciatura en un área afín a la del programa de Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Se requiere tener competencias, conocimientos y habilidades en las áreas de bioquímica, balance de materia y microbiología, así mismo, los estudiantes inscritos en el programa de posgrado, deberán realizar las siguientes actividades académicas entre otras:
•Demostrar capacidad de análisis crítico de textos científicos y capacidad de síntesis.
•Participar como ponentes en foros científicos nacionales e internacionales.
•Colaborar en la formulación de propuestas de proyectos de investigación para obtener su financiamiento.
•Realizar estancias de investigación en instituciones y centros de investigación (deseable).
Perfil de Egreso
•Serán capaces de adquirir por sí mismos aquellos conocimientos que les sean necesarios para su desempeño profesional.
•Deberán saber expresarse correctamente en el lenguaje científico.
•Deberán haber demostrado la capacidad de integrarse, formar equipos de trabajo con profesionales de su ramo y ramos afines.
•Estarán capacitados para publicar los resultados en los foros pertinentes.
•Adquirirán una mentalidad empresarial en cuanto a la optimización de tiempo y de recursos materiales y humanos.
Requisitos de Ingreso
•Contar con un perfil en ingeniería bioquímica, ingeniería química, ingeniería en alimentos, químico farmacéutico, biología, nutrición, ingeniería en agronomía u otras áreas afines (previa revisión y autorización del Consejo de Posgrado).
•Para autorizar el ingreso como estudiante al programa de Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, los candidatos deberán contar con un promedio mínimo de 80/100.
•Presentar solicitud en los períodos indicados anexando copia de certificado que indique el promedio.
•Vocación por la investigación.
•Experiencia en trabajo experimental (deseable).
•Aprobar el proceso de selección.
Catálogo de asignaturas obligatorias, básicas (a seleccionar 4), y optativas (a seleccionar 4, dependiendo del área de investigación)
ASIGNATURAS OBLIGATORIAS
ASIGNATURA |
DOC horas |
TIS horas |
TPS horas |
Horas totales |
Créditos |
Seminario de Investigación I |
16 |
20 |
100 |
136 |
4 |
Seminario de Investigación II |
16 |
20 |
100 |
136 |
4 |
Seminario de Investigación III |
16 |
20 |
100 |
136 |
4 |
TESIS |
0 |
800 |
0 |
800 |
40 |
ASIGNATURAS BÁSICAS
ASIGNATURA |
DOC horas |
TIS horas |
TPS horas |
Horas totales |
Créditos |
Bioquímica |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Ingeniería Bioquímica |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Diseño Estadístico de Experimentos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Técnicas Analíticas |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Microbiología Aplicada |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Metodología de la Investigación |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS
ASIGNATURA |
DOC horas |
TIS horas |
TPS horas |
Horas totales |
Créditos |
Alimentos Funcionales y Nutracéuticos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Biología Molecular |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Bioquímica Microbiana |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Biotecnología Industrial |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Ciencia, Tecnología Sociedad e Innovación |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Desarrollo de Nuevos Productos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Evaluación Sensorial |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Fisicoquímica de Alimentos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Innovación Tecnológica de Alimentos y Biotecnología |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Microbiología de Alimentos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Nanotecnología |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Oxidación en Sistemas Biológicos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Química de los Alimentos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Química de Productos Naturales |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Técnicas de Evaluación Biológica |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Tecnología de Alimentos Balanceados |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Tecnología de Fermentaciones |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Tecnologías Emergentes en Alimentos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Tecnologías para la Producción de Bioinsecticidas Naturales y Biofertilizantes |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Tratamiento y Disposición de Residuos Sólidos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Toxicología en Alimentos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Mapa Curricular de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Es importante señalar que no existe una seriación de las asignaturas a cursar y que el momento en que serán cursadas es decisión del comité tutorial del alumno, en función de las necesidades del proyecto de tesis.
Infraestructura Científica
En cuanto a infraestructura, la MCIB cuenta con 7 Laboratorios en la Unidad de Posgrado, Investigación y Desarrollo Tecnológico, que se comparten con el Doctorado en Ing. Bioquímica, donde se desarrollan las actividades de Investigación así como 3 aulas y una sala de usos múltiples:
Laboratorio |
Infraestructura |
Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
Área de Biología Celular
Área de Tecnologías Omicas
Área de Bioquímica General
|
Más Información |
Laboratorio de Tecnología Postcosecha
Área de Microbiología y Fermentación
Área de Análisis Generales
Área de Procesamiento |
Más Información |
Laboratorio de Química de Productos Naturales
Área de Preparación de Muestras
Área de Cromatografía
Área Instrumental y Analítica
|
Más Información |
Laboratorio de Biología Experimental
Invernadero
Bioterio
Microbiología Aplicada
|
Más Información |
Laboratorio de Desarrollo de Nuevos Productos
Caracterización y Monitoreo de la calidad
Estudios de vida de Anaquel
Evauación Sensorial
Fisicoquímica de Alimentos
|
Más Información |
Laboratorio de Biotecnología Microbiana
Siembra a Incubación
Área de Biorreactores
Análisis Instrumental
Biología Molecular
|
Más Información |
Laboratorio de Biotecnología Industrial
Biotecnología de Minerales
Microbiología Industrial
Ingeniería de Alimentos
|
Más Información |
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento, LGAC
LGAC |
Objetivo |
Integrantes |
Modernización e Innovación de procesos alimentarios (MIPA) |
Transformar y caracterizar materiales de origen vegetal, mediante el procesamiento, incluyendo procesos fermentativos para alargar su vida de anaquel y obtener productos e ingredientes de interés alimentario, evaluando además, su efecto en las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales. |
Dra. Juliana Morales Castro (Líder)
Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez
Dra. Silvia Marina González Herrera
Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones
|
Biotecnología microbiana (BM) |
Desarrollar procesos biotecnológicos basados en el aprovechamiento de la biodiversidad microbiana del estado de Durango, para valorizar los recursos naturales y resolver problemas ambientales. |
Dr. Nicolás Óscar Soto Cruz (Líder)
Dr. Javier López Miranda
Dr. Jesús Páez Lerma
Dr. Juan Antonio Rojas Contreras |
Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AFyN) |
Identificar y purificar principios activos en productos naturales, desarrollando con la aplicación de nuevas tecnologías, nutracéuticos, alimentos y bebidas funcionales de relevancia para la salud, demostrando su eficacia con estudios de biología celular, biología molecular y estudios preclínicos para facilitar su tránsito hacia la evaluación clínica. |
Dr. Rubén Francisco González Laredo (Líder)
Dr. José Alberto Gallegos Infante
Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán
Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez |
Innovación de Proyectos de Investigación en el Área Alimentaria y Biotecnología (IPIAAB) |
Realizar proyectos de investigación que dé solución a problemas del sector productivo (preferentemente), en las áreas de Ingeniería de alimentos y en biotecnología industrial, que generen conocimiento a partir del uso de la investigación básica y aplicada que fortalezcan la formación de Recursos Humanos y la relación con la Industria del Estado. |
Dr. Hiram Medrano Roldán (Líder)
Dr. Walfred Rosas Flores
Dr. Juan Antonio Rojas Contreras |
Productividad Académica Relevante del Programa de Posgrado
Listado de Productividad de Investigadores Adscritos a las Nuevas Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
Línea de Investigación y Aplicación del Conocimiento |
Lista |
Alimentos Funcionales y Nutracéuticos |
Ver Lista |
Modernización e Innovación de Procesos Alimentarios |
Ver Lista |
Biotecnología Microbiana |
Ver Lista |
Innovación Tecnologica en el Área Alimentaria y Biotecnología |
Ver Lista |
Vinculación con Otros Sectores de la Sociedad
Vinculación con Otros Actores de la Sociedad
•Reuniones con empresarios de la industria minera y del sector agropecuario, para conocer sus necesidades. Empresas, Unidad Minera San Luis, LUISMIN, First Majestic, Agrotrónica, Great Nutrition. 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.
•Elaboración de proyectos de investigación para someterse a concurso por fondos: Tecnológico Nacional de México, FOMIX Durango, Fondo de Innovación Tecnológica (CONACYT), proyectos de Ciencia Básica, Proyectos de infraestructura. 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.
•Establecimiento de 4 Redes de Investigación con otras instituciones:
•Red Temática del CONACYT, en Seguridad Alimentaria: Valorización de Subproductos Agroindustriales y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, RedSAPDA. Mayo 2016.
•Aprovechamiento de Recursos Agropecuarios. ITDUR-CA-7 Modernización e Innovación de procesos Alimentarios, , ITMER-CA-5 Ciencia y Tecnología de Alimentos, ITTEP-CA-1 Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas, ITVER-CA-4 Biotecnología, UAT-CA-26 Alimentos y Nutrición, UNICACH-Ca-2 Seguridad Alimentaria y Nutricional, UTIM-CA-2-Tecnología de Alimentos. Vigencia 2009 - 2013.
•Microbiomex: Microbiología y Biotecnología de Cepas Mexicanas Fúngicas de Interés industrial. Participantes: UANL-CA 212-Microbiología Aplicada, CA ITDUR-CA-4 Procesos biotecnológicos y UACH-CA-73-Biotecnología . Monto $ 522,000 PROMEP. Vigencia 2012-2013.
•Nanotecnología y OMICs para el estudio de Nutracéuticos. Participantes: ITDUR-CA-5-Alimentos Funcionales y Nutracéuticos; ITCEL-CA-2-Biotecnología Molecular; Reología y Materiales y deliberación controlada, UNAM, Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, CSIC, España. $ 577,000. Año 2012-2014.
Acuerdos de colaboración con otras Instituciones:
•Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Noviembre de 2013 a la fecha.
•Universidad Autónoma de México, Unidad Iztapalapa. Octubre de 2014 a la fecha.
•Universidad Europea de Madrid, España. Febrero 2015 a la fecha.
•Universidad de Islas Baleares en Mallorca, España. Febrero 2013 a la fecha.
•Se han llevado a cabo estancias de investigación de Estudiantes en IES, tanto Nacionales como extranjeras.
•Estancias de investigación de Profesores, nacionales y extranjeras.
•Proyectos de investigación conjunta donde se comparten tutorías y Co-direcciones de tesis.
Estancias posdoctorales en el Programa
•Claudia Ivette Gamboa Gómez, adscrita al grupo de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.
•Walfred Rosas Flores, adscrito al grupo de Innovación Tecnológica en el Área alimentaria y Biotecnología.
•Jazmín Méndez, adscrita al grupo de Biotecnología Microbiana.
Intercambio académico
•Considerando que la movilidad estudiantil contribuye al proceso formativo del estudiante de Maestría, el Consejo de Profesores estableció que el alumno realice una estancia nacional o internacional durante sus estudios de Maestría, que le permitan al estudiante adquirir experiencia en otras tecnologías de vanguardia como complemento a su formación, en otras instituciones.
•Desde hace varios años, el Instituto ha apoyado económicamente con un recurso adicional a los estudiante que realizan una estancia, lo que aunado al apoyo otorgado por CONACYT a través de becas mixtas tanto para estancias nacionales como internacionales ha sido de gran provecho académico para los estudiantes.
•Así, desde el año 2007 hasta el año 2016, 54 alumnos han realizado estancias, tanto nacionales como internacionales.
Procesos Administrativos
INFORMACION GENERAL DEL PROGRAMA:
Coordinación Académica del Programa de MCIB
Dr. Juan Antonio Rojas Contreras
jrojas@itdurango.edu.mx
Edificio: UPIDET
Tel (618) 818-5402 y 818-6936 ext. 106 y 115
Consultar Convocatoria 2023
Solicitud de Admisión
PROCESO DE ADMISIÓN A LA MAESTRIA EN ING. BIOQUÍMICA
SEMESTRES ENERO-JUNIO y AGOSTO-DICIEMBRE
I.-Proceso de Admisión
Incluye las siguientes actividades:
a. Presentación del EXANI III.
b. Entrevista con el Consejo de Profesores del Programa.
c. Acreditación del Examen de Inglés con un puntaje de 400 puntos (deseable)
d. Selección de un proyecto de investigación de los ofertados por los profesores.
II.-Perfil de los Aspirantes
Los aspirantes deberán contar como antecedente alguna de las siguientes carreras:
•Ing. Bioquímica.
•Ing. Química.
•Químico Biólogo.
•Ing. Alimentos.
•Lic. Biología.
•Lic Nutrición.
III.-Criterios de Aceptación al Programa:
Para su aceptación, los alumnos deberán cumplir con lo siguiente:
•Resultados en el EXANI III, por encima de la media.
•Aprobar la entrevista.
•Contar con el puntaje mínimo requerido de inglés.
•Ser aceptado en alguno de los proyectos de investigación vigentes en las LGAC del Programa de Maestría.
IV.-Documentos Requeridos (Dos Copias):
•Certificado de Licenciatura.
•Copia del título o acta de examen.
•Copia de cédula profesional.
•Comprobante de domicilio.
•4 fotografías tamaño credencial (Blanco y negro)
•Acta de nacimiento.
•Curriculum vitae.
V.-Fechas del Proceso de Admisión:
•Periodo de Recepción de Documentos:
•Meses de Marzo y Abril.
•Meses de Octubre y Noviembre.
•EXANI III. En junio, en el ITD, o en otra fecha reservada por el aspirante.
•Exámenes y Entrevista: Primera semana de junio y de diciembre.
•Entrega de resultados: Segunda semana de junio y de diciembre.
VI.-Entrega de Documentos:
Coordinación Académica del Programa de MCIB
Dr. Juan Antonio Rojas Contreras
UPIDET
Tel (618) 818-5402 y 818-6936 ext. 106 y 115
VII.-Costo del Proceso:
a. $ 1,500.00 MN depositados a la cuenta institucional: Banco: BANORTE; Cuenta: 1075764253; CLABE: 072190010757642539; Sucursal: 0184.
b. Proporcionar nombre y programa: Proceso de Admisión al Programa de Maestría en Ing. Bioquímica.
Movilidad Estudiantil
Movilidad Estudiantil 2013 al 2016 Estancias Nacionales e Internacionales
Nombre |
Institución |
Fecha |
Pablo Jaciel Adame Soto |
Cinvestav- Irapuato |
21/112016 - 21/12/2016 |
Alan Benjamín García García |
CIMAV – Mty. |
16/11/2016 - 16/12/2016 |
Francisco Javier |
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnoa - UJED |
27/06/2016 - 30/09/2016 |
Leal Saltijeral Karla Magali |
Universidad de Bonn |
02/01/2016 - 07/31/2016 |
Martínez Cazares Norberto Alejandro |
Universidad de Bonn |
10/01/2014 - 03/31/2015 |
Valles Soto Omayra Paola |
UAM Unidad Iztapalapa |
09/01/2014 - 11/30/2014 |
Morales Martínez Paola Silvana |
UAM Unidad Iztapalapa |
09/01/2014 - 09/30/2014 |
Ríos Núñez Leticia Guadalupe |
UAM Unidad Iztapalapa |
09/01/2014 - 10/31/2014 |
Contreras Hernández María Gorety |
Facultad de Ciencias Biológicas UANL |
05/01/2014 - 06/30/2014 |
Verdín Solís Jesús Alfredo |
CIATEJ |
04/01/2014 - 09/30/2014 |
Ruíz Rodríguez Manuel Antonio |
Universitaet Basel Suiza |
07/01/2013 - 12/31/2013 |
Sánchez Castañeda Ana Karen |
Agroparistech Francia |
01/01/2014 - 06/30/2014 |
Blanca Elizabeth Morales Contreras |
University Of Georgia |
06/01/2014 - 08/31/2014 |
Díaz Rivas Jesús Omar |
Universidad Autónoma de Querétaro |
03/08/2013 - 05/08/2013 |
Rubén Portillo López |
Universidad de Bonn |
10/01/2013 - 03/31/2014 |
Villarreal Soto Silvia Alejandra |
Universidad de Bonn |
10/01/2013 - 03/31/2014 |
Martínez Estrada Sandra Consuelo |
Universidad Autónoma de Coahuila |
10/01/2013 - 11/30/2013 |
Ortega Domínguez Cecilia Isabel |
Facultad de Ciencias Biológicas Universidad Autónoma de Nuevo León |
08/01/2013 - 10/31/2013 |
Paloma De Jesús Quiñones Morales |
Universität Hohenheim Alemania |
10/01/2013 - 01/31/2014 |