Presentación del Programa
La Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales del Instituto Tecnológico de Durango, iniciará actividades en Enero de 2018. Cuenta con la participación de un grupo de investigadores multidisciplinario, que desarrollan investigaciones en tres áreas científico-técnicas (ciencias ómicas para la validación de alegatos de salud, desarrollo científico- tecnológico de alimentos seguros y saludables y desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales), las cuales se desarrollan con la necesaria autonomía, pero dentro de un nexo común como es el Programa Educativo de MCyTAF.
El Plan y Programa de Estudios rector de la MCyTAF, aborda el impacto que los progresos científicos y tecnológicos tienen en el área de alimentos funcionales desde la perspectiva de la alimentación y la salud humana. Además, identifica las necesidades de innovación y tecnologías críticas para la mejora del sector agroalimentario y forestal no maderable, desde el campo hasta el desarrollo de alimentos funcionales. También busca nuevos encuadres y estrategias prospectivas en relación con el desarrollo científico y empresarial en este ámbito para darle valor agregado y mayor peso específico a esta área del conocimiento como piedra angular en el futuro del sector alimentario y de la salud en México.
Dentro de las tendencias actuales para avanzar en el conocimiento de frontera de los alimentos funcionales, se encuentra la intersección conceptual entre alimentos y genes la que particularmente ha dado lugar a la Nutrigenómica, a la Proteómica y a la Metabolómica; especialidades de nueva creación que fundamentan teóricamente los desarrollos modernos en el campo de los AFyN. A partir del lanzamiento de un nuevo alimento funcional surgen varias interrogantes, entre las más importantes está la legislación sobre la reivindicación de beneficio a la salud, condición que debe cumplir todo AFyN que se defina tal cual. Desde un punto de vista práctico, el primer paso implica identificar las relaciones existentes entre el o los componentes alimentarios y su probable contribución a la salud. Lo anterior involucra la identificación de los compuestos bioactivos, la demostración de su estabilidad y la biodisponibilidad de los mismos, así como demostrar su bioeficacia mediante biomarcadores apropiados. Adicionalmente, es importante realizar estudios toxicológicos en especial cuando se pretende llevar al consumidor nuevos ingredientes, incluyendo el desarrollo de los mejores vehículos para alcanzar el o los órganos blanco deseados que en muchos casos son el mismo alimento y por ende se debe trabajar con dicho material de la mejor manera posible.
La complejidad y amplitud de información asociada a los AFyN, hace poco práctico que las disciplinas tradicionales puedan abordar de forma exitosa esta rama de la ciencia; ya que en ella se conjugan aspectos de fisiología, nutrición, microbiología, biología celular y molecular, química de alimentos, química analítica, fisicoquímica, procesamiento de alimentos, nanotecnología, fenómenos de transporte, bioquímica, bioinformática entre otras lo que provoca en muchos casos que dependiendo del enfoque de cada grupo de investigación, se centre el estudio en el campo de la ciencia que más se conozca y domine, dejando atrás el objetivo de estudiar a los AFyN desde una perspectiva integral.
Los alimentos y productos naturales están compuestos por miles de componentes químicos, muchos de los cuales son bioactivos y pueden ser más o menos biodisponibles, dependiendo de su procesado y de la matriz en estudio del alimento o producto natural que los contiene, en este sentido la MCyTAF plantea dos Líneas de Generación y/o Aplicación del Conocimiento (LGAC):Tecnologías ómicas y Desarrollo e innovación de ingredientes y alimentos funcionales.
En este sentido, el programa de MCyTAF ofrece una opción atractiva a los egresados de Licenciaturas afines, desarrollando habilidades que les permitan incorporarse al sector productivo o académico.
En concordancia, la Misión del Programa de MCyTAF se define como sigue:
Formar Maestros en Ciencias capaces de innovar, aplicar y transferir tecnología en el área de alimentos funcionales e ingredientes bioactivos, mediante la aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos para contribuir al desarrollo de la región y del país.
En tanto la Visión de la MCyTAF a 2022:
Ser reconocido por el PNPC como un Programa Educativo de Competencia Internacional.
COORDINACIÓN ACADÉMICA |
PRESIDENCIA DEL CONSEJO DE POSGRADO |
M.C. Patricia Rodríguez Briones
patricia.rodriguez@itdurango.edu.mx
Edificio: UPIDET
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Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñonez
omrutiaga@itdurango.edu.mx
Edificio: UPIDET
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Objetivos Generales y Particulares
Objetivos Generales
•Formar especialistas capaces de generar y aplicar el conocimiento original en las áreas de desarrollo e innovación de ingredientes y alimentos funcionales, tecnologías ómicas para el estudio de alimentos funcionales y fitoquímicos y en la obtención de prebióticos y probióticos, a desarrollar o conducir proyectos de investigación científico – tecnológicos; así como de formar y dirigir a nuevos investigadores e integrar grupos de investigación interdisciplinarios.
•Habilitar al estudiante para que inicie trabajos de investigación, sea capaz de emprender y participar significativamente en proyectos de desarrollo científico y tecnológico en el área de alimentos funcionales y compuestos bioactivos, así como generar, trasmitir y aplicar el conocimiento de manera original e innovadora y con enfoques de sustentabilidad en cuanto al uso y aprovechamiento de los recursos naturales.
Objetivo Específicos
•Consolidar el liderazgo del Instituto Tecnológico de Durango en su papel de formador de recursos humanos de alto nivel preparados para identificar, analizar y resolver problemas en el área de ciencia y tecnología de alimentos funcionales, mediante la adaptación, el mejoramiento y la innovación de tecnologías en procesos productivos.
•Mejorar la formación de profesionales en la actualización, la asimilación y la incorporación de los conocimientos científicos tecnológicos en el área de los Alimentos Funcionales, adecuados para adquirir la capacidad en el planteamiento de alternativas enfocadas a resolver problemas relacionados con la calidad, la conservación y la transformación de alimentos funcionales.
•Formar recursos humanos altamente calificados en el área de ciencia y tecnología de alimentos funcionales orientada a la investigación e innovación tecnológica, que sean capaces de contribuir a dar soluciones a los problemas del sector agroalimentario del país y con la meta de desarrollar competencias para diseñar y participar en actividades de investigación.
•Ampliar el intercambio académico con instituciones de investigación, con el área productiva, así como promover la transferencia y la innovación de tecnologías en el área de alimentos funcionales.
Síntesis del Plan de Estudios
Perfil de Ingreso
Los aspirantes a ingresar a la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales deberán poseer grado de Licenciatura en un área afín a la del Programa Educativo. Se requieren competencias, conocimientos y habilidades en las áreas de Bioquímica, Química, Farmacología, Biología, Nutrición, Biotecnología, entre otras. Así mismo, los estudiantes inscritos en el Programa de Posgrado deberán realizar las siguientes actividades académicas entre otras:
•Mostrar habilidades para la lectura y comprensión de textos científicos y capacidad de síntesis.
•Participar como ponentes en foros científicos nacionales e internacionales.
•Colaborar en la formulación de propuestas de proyectos de investigación para obtener su financiamiento.
•Realizar estancias de investigación en instituciones y centros de investigación (deseable)
Perfil de Egreso
•Presentar y desarrollar un proyecto de investigación individual para su tesis.
•Contar con la autorización de impresión de la tesis emitida por el Jefe de la División de Estudios de Posgrado e Investigación, a propuesta del Jurado de Examen.
•Tener un producto derivado de su investigación avalado por el Comité Tutorial.
•Demostrar el dominio de un segundo idioma, el cual deberá acreditar mediante un examen, a sugerencia del Consejo de Posgrado.
•Acreditar todas las asignaturas y actividades académicas, de conformidad con la estructura del Programa Educativo, además de presentar y aprobar el examen de grado correspondiente.
Requisitos de Ingreso
•Contar con un perfil en Bioquímica, Química, Farmacología, Biología, Nutrición, Biotecnología, entre otras afines (previa revisión y autorización del Consejo de Posgrado).
•Para autorizar el ingreso como estudiante al programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales, los candidatos deberán contar con un promedio mínimo de 80/100.
•Presentar solicitud en los períodos indicados anexando copia de certificado que indique el promedio.
•Vocación por la investigación.
•Experiencia en trabajo experimental (deseable).
•Presentar el EXANI III y atender una entrevista con el Comité de evaluación.
•Aprobar el proceso de selección.
Catálogo de asignaturas obligatorias, básicas (a seleccionar 4), y optativas (a seleccionar 4, dependiendo del área de investigación)
ASIGNATURAS OBLIGATORIAS
ASIGNATURA |
DOC horas |
TIS horas |
TPS horas |
Horas totales |
Créditos |
Seminario de Investigación I |
16 |
20 |
100 |
136 |
4 |
Seminario de Investigación II |
16 |
20 |
100 |
136 |
4 |
Seminario de Investigación III |
16 |
20 |
100 |
136 |
4 |
ASIGNATURAS BÁSICAS
ASIGNATURA |
DOC horas |
TIS horas |
TPS horas |
Horas totales |
Créditos |
Alimentos Funcionales y Nutracéuticos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Introducción a las ciencias ómicas |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Diseño Estadístico de Experimentos aplicado a ciencias biológicas |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Técnicas analíticas |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Tecnología de Alimentos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS
ASIGNATURA |
DOC horas |
TIS horas |
TPS horas |
Horas totales |
Créditos |
Técnicas de evaluación biológica |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Oxidación en sistemas biológicos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Biología Molecular |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Química de productos naturales |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Transcriptómica |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Metabolómica |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Nutrigenómica |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Prebióticos y probióticos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Toxicología |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Proteómica |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Nanotecnología en alimentos funcionales y nutracéuticos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Fisicoquímica aplicada a sistemas biológicos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Tecnología de bebidas funcionales |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Fenómenos de transporte aplicados a sistemas biológicos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Procesos tecnológicos para alimentos funcionales de origen vegetal |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Microbiología de Alimentos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Producción microbiana de ingredientes de alimentos, enzimas y nutracéuticos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Tecnología de Alimentos Fermentados |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Evaluación sensorial |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Productos lácteos funcionales |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Toxicología de alimentos |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Estabilidad y Vida de Anaquel de Alimentos y Bebidas Funcionales |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Valorización de Subproductos Agroindustriales para la recuperación de compuestos Bioactivos con Potencial Funcional |
48 |
60 |
0 |
108 |
6 |
Mapa Curricular de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales
Procesos Administrativos
INFORMACION GENERAL DEL PROGRAMA:
Coordinación Académica del Programa de MCyTAF
M.C. Patricia Rodríguez Briones
mcytaf@itdurango.edu.mx
Edificio: UPIDET
Tel (618) 818-6936 ext. 101
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Consultar Convocatoria 2022
Solicitud de Admisión
PROCESO DE ADMISIÓN A LA MAESTRIA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS FUNCIONALES
SEMESTRES ENERO-JUNIO y AGOSTO-DICIEMBRE
I.-Proceso de Admisión
Incluye las siguientes actividades:
a. Presentación del EXANI III.
b. Entrevista con el Consejo de Profesores del Programa.
c. Acreditación del Examen de Inglés con un puntaje de 400 puntos (deseable)
d. Selección de un proyecto de investigación de los ofertados por los profesores.
II.-Perfil de los Aspirantes
Los aspirantes deberán contar como antecedente alguna de las siguientes carreras:
•Ciencias Agropecuarias.
•Ciencias de la Salud (Medicina y Nutrición)
•Ciencias Químico-Farmacéuticas.
•Ciencias Biológicas.
•Ciencias Bioquímicas.
•Ingenierías y Tecnologías u otras áreas afines.
III.-Criterios de Aceptación al Programa:
Para su aceptación, los alumnos deberán cumplir con lo siguiente:
•Resultados en el EXANI III, por encima de la media.
•Aprobar la entrevista.
•Contar con el puntaje mínimo requerido de inglés.
•Ser aceptado en alguno de los proyectos de investigación vigentes en las LGAC del Programa de Maestría.
IV.-Documentos Requeridos (Una Copia):
•Certificado de Licenciatura.
•Presentar documento oficial que avale la licenciatura cursada y haber obtenido un promedio mínimo de 80/100 o su equivalente.
•Copia del título o acta de examen.
•Copia de cédula profesional (En su caso constancia de inicio de trámite)
•Comprobante de domicilio.
•4 fotografías tamaño credencial.
•Acta de nacimiento.
•Curriculum vitae.
V.-Fechas del Proceso de Admisión:
•Periodo de Recepción de Documentos:
•Meses de Marzo y Abril.
•Meses de Octubre y Noviembre.
•EXANI III. En junio, en el ITD, o en otra fecha reservada por el aspirante.
•Exámenes y Entrevista: Primera semana de junio y de diciembre.
•Entrega de resultados: Segunda semana de junio y de diciembre.
VI.-Entrega de Documentos:
Secretaria de Coordinaciones
UPIDET
Tel (618) 818-6936 ext. 101
VII.-Costo del Proceso:
a. $ 1,500.00 MN depositados a la cuenta institucional: Banco: BANORTE; Cuenta: 1075764253; CLABE Interbancaria: 072190010757642539; Sucursal: 0184.
b. Proporcionar nombre y programa: Proceso de Admisión al Programa de la Maestría en Ciencia y Tecnología en Alimentos Funcionales.
Infraestructura Científica
En cuanto a infraestructura, la Maestría en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, cuenta con 5 Laboratorios en la Unidad de Posgrado, Investigación y Desarrollo Tecnológico, UPIDET, que se comparten con la Maestría y el Doctorado en Ing. Bioquímica, donde se desarrollan las actividades de Investigación así como 3 aulas y una sala de usos múltiples:
Laboratorio |
Infraestructura |
Laboratorio de Alimentos Funcionales
Área de Biología Celular
Área de Tecnologías Omicas
Área de Bioquímica General
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Más Información |
Laboratorio de Tecnología Postcosecha
Área de Microbiología y Fermentación
Área de Análisis Generales
Área de Procesamiento |
Área de Abierta
Más Información |
Laboratorio de Química de Productos Naturales
Área de Preparación de Muestras
Área de Cromatografía Preparativa
Área Instrumental y Analítica
|
Área General
Más Información |
Laboratorio de Biología Experimental
Invernadero
Bioterio
Microbiología Aplicada
Área General |
Más Información |
Laboratorio de Desarrollo de Nuevos Productos
Caracterización y Monitoreo de la calidad
Estudios de vida de Anaquel
Evauación Sensorial
Fisicoquímica de Alimentos
|
Más Información |
Núcleo Académico Básico
El Programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales se desarrolla en el seno del núcleo académico básico (NAB) que tiene una productividad académica reconocida y un interés científico común, compartiendo sobre esta base líneas de generación y/o aplicación del conocimiento claramente planteadas. Los miembros del NAB están activos científicamente y mantienen una productividad de calidad y cantidad al nivel de los objetivos del Programa Educativo.
El Núcleo Académico Básico (NAB) del Programa Educativo está constituido por 8 profesores de tiempo completo que han obtenido el grado más alto en instituciones diferentes al Instituto Tecnológico de Durango. Al año 2020 el NAB cuenta con una investigadora con el Nivel III dentro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), dos investigadores con el Nivel II y cinco investigadores con el Nivel I. El 100% del NAB tiene la acreditación como Perfil Deseable. La formación de los miembros de la Maestría es adecuada a la orientación del Programa Educativo, y a las líneas de trabajo que se propone cultivar, la Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales.
La formación de los miembros del NAB es totalmente adecuada a la orientación del programa, donde las áreas de investigación principales se centran en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología: cinco PTC poseen el grado de doctor en Ciencia y/o Tecnología de Alimentos, una doctora en Biotecnología, una en Biología Experimental y uno en Química de Productos Naturales.
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José Alberto Gallegos Infante
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Ingeniería de alimentos / Desarrollo e implementación para incrementar el potencial terapéutico de nutracéuticos.
Cédula Profesional: 6627353.
Plaza: PTC
Horas dedicadas al programa: 40
SNI: Nivel III. |
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Rubén Francisco González Laredo
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Químico de Productos Naturales / Identificación y caracterización de nutracéuticos a partir de productos naturales.
Cédula Profesional: 7235085.
Plaza: PTC
Horas dedicadas al programa: 40
SNI: Nivel II. |
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Nuria Elizabeth Rocha Guzmán
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Bioquímica Toxicológica / Empleo de modelos de biología celular, modelos in vivo y métodos espectrométricos para la identificación química y potencial terapéutico de nutracéuticos.
Cédula Profesional: 6623174.
Plaza: PTC
Horas dedicadas al programa: 40
SNI: Nivel III. |
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Luz Araceli Ochoa Martínez
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Tecnología de Alimentos / Deshidratado de alimentos/ Tecnologías emergentes.
Cédula Profesional: 7235085.
Plaza: PTC
Horas dedicadas al programa: 40
SNI: Nivel I. |
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Juliana Morales Castro
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Tecnología de Alimentos / Envases con actividad antimicrobiana.
Cédula Profesional: 7115111.
Plaza: PTC
Horas dedicadas al programa: 40
SNI: Nivel I. |
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Silvia Marina González Herrera
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Ciencia de los Alimentos / Empleo de modelos de microbiología de alimentos, prebióticos, y evaluación sensorial.
Cédula Profesional: En trámite.
Plaza: PTC
Horas dedicadas al programa: 40
SNI: Nivel I. |
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Olga Miriam Rutiaga Quiñones
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Biotecnología / Tecnología de fermentaciones para la obtención de metabolitos activos.
Cédula Profesional: 4124821.
Plaza: PTC
Horas dedicadas al programa: 40
SNI: Nivel II. |
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Martha Rocío Moreno Jiménez
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Biología experimental / Proteómica.
Cédula Profesional: 7722921.
Plaza: PTC
Horas dedicadas al programa: 40
SNI: Nivel I. |
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Verónica Cervantes Cardoza
Grado Máximo Obtenido: Doctorado.
Especialidad: Ingeniería Bioquímica/Alimentos Funcionales y Nutracéutico.
Cédula Profesional: 8561946
Plaza: PTC
Horas dedicadas al programa: 40
SNI: -- |
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento, LGAC
LGAC |
Objetivo |
Integrantes |
Tecnologías Ómicas |
Caracterizar con el empleo de tecnologías ómicas nuevos ingredientes bioactivos de los alimentos funcionales, apoyados por estudios de biodisponibilidad, actividad biológica, bioeficacia y seguridad. |
Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán – Líder (SNI III) – (PD)
Dr. Rubén Francisco González Laredo (SNI II) – (PD)
Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez (SNI I) – (PD)
Dra. Silvia Marina González Herrera (SNI I) – (PD)
Dra. Verónica Cervantes Cardoza
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Desarrollo e innovación de ingredientes y alimentos funcionales |
Profundizar en el campo de la ingeniería, ciencia, nanotecnología, procesamiento convencional, no convencional y emergente, así como en la seguridad alimentaria, buscando obtener siempre los productos funcionales (alimentos y nutracéuticos) con el mayor beneficio a la salud humana, la mayor vida de anaquel, aceptabilidad y biodisponibilidad posible al menor costo social, económico y ambiental. |
Dr. José Alberto Gallegos Infante – Líder (SNI II) – (PD)
Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez (SNI I) – (PD)
Dra. Juliana Morales Castro (PD)
Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones (SNI I) – (PD)
Dr. José Manuel Pensabén Esquivel (PD)
M.C. Blanca Estela García Caballero (PD) |
Productividad Académica Relevante del Programa de Posgrado
LISTADO DE ARTÍCULOS DE INVESTIGADORES QUE CONFORMARÁN LAS LGAC DEL PROGRAMA
Línea de Investigación y Aplicación del Conocimiento |
Lista |
TECNOLOGÍAS ÓMICAS (TO) |
Ver Lista |
DESARROLLO E INNOVACIÓN DE INGREDIENTES Y ALIMENTOS FUNCIONALES (DIIyAF) |
Ver Lista |
Estudio del Arte
ESTUDIO DEL ESTADO DEL ARTE DE LOS ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRACÉUTICOS
Desde tiempos antiguos el principio Hipocrático “…deja que la comida sea tu medicina y la medicina tu alimento…” ya relacionaba el beneficio a la salud derivado del consumo de determinados alimentos. Más reciente, a mediados del siglo pasado, ya se realizaban estudios sistemáticos sobre los alimentos para identificar sus bondades terapéuticas además de las nutricionales. Hace apenas algunas décadas, se empezó a utilizar el término de alimentos funcionales y a establecerse necesidades particulares por el mundo industrializado y por los cambios de estilos de vida de la población que demandaron alimentos con sus propiedades benéficas realzadas. Eventualmente, se formalizaría el concepto de Alimentos Funcionales e infinidad de productos identificados como tales, refiriéndose a aquellos alimentos naturales o procesados que contienen compuestos químicos, biológicamente activos, que al consumirse proporcionan clínica y científicamente probado cierto beneficio a la salud. La tarea desde entonces se ha enfocado a la identificación de los componentes bioactivos y su papel preventivo ante la aparición de enfermedades crónicas no trasmisibles como la diabetes, el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Paralelamente, surgiría también el concepto de Nutracéutico, identificando a componentes específicos presentes generalmente en plantas y alimentos con propiedades nutricias y farmacéuticas como algunos fitoquímicos.
La población humana ha comenzado a envejecer, de manera que el número de personas con 60 años o más en todo el mundo se ha duplicado desde 1980, y se prevé que alcance los 2000 millones hacia el 2050 (OMS, 2014). En el caso específico de Durango, en los últimos 65 años, la población ha pasado de una esperanza de vida de 40 a 73 años, para el caso de los hombres y de 42 a 78 años en el caso de las mujeres, promedio que aún se encuentra por debajo de la media nacional. Aunado a lo anterior se ha presentado un fenómeno similar al diversos países, fundamentalmente desarrollados y emergentes, donde la prevalencia y mortalidad causada por enfermedades crónico-degenerativas se han incrementado de forma importante. En el caso de Durango, en los últimos cinco años las dos principales causas de muerte han sido la Diabetes mellitus y las enfermedades isquémicas del corazón, en tal sentido los alimentos funcionales juegan un papel muy relevante.
I.-Tendencias en la investigación científica, desarrollo tecnológico e innovación; la investigación de frontera que se desarrolla en el ámbito de los AFyN
Un aspecto relevante a destacar es que el número de publicaciones científicas ha crecido de forma importante, de manera que en la base de datos Science Citation Index, en 2005 se encontraron 896 publicaciones, en tanto que para el año 2013 se contabilizaron ya más de 2575 publicaciones. Es importante mencionar que dicha base de datos concentra la información más relevante en los distintos campos de la ciencia y la tecnología. Siendo los Estados Unidos de América, el país con mayor presencia en el campo (25.8% de la producción científica), seguido de China con el 7.2% y Alemania con el 6.8%. Es de mencionar que agrupando a los países comunitarios, la producción científica es superior a la mostrada por los Estados Unidos. En el caso de México, ocupa la posición 18 con una participación de 1.5% de la producción científica en el campo, siendo el segundo lugar en Latinoamérica, solo detrás de Brasil. Por instituciones, las estadísticas muestran cosas interesantes, mostrando que la institución que más ha publicado en el campo de los alimentos funcionales y nutracéuticos de acuerdo a SCI, es el Consejo Superior de Investigación Científica, de España (1.63%) seguido del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de Francia (0.97%) y la academia China de ciencias (0.82%), en tanto que la universidad más prolífica en producción científica en el campo de los alimentos funcionales es la Universidad de California en Davis. En el caso de México, la institución con mayor producción científica es la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Dentro de las tendencias actuales para avanzar en el conocimiento de frontera de los alimentos funcionales, se encuentra la intersección conceptual entre alimentos y genes la que particularmente ha dado lugar a la Nutrigenómica, a la Proteómica y a la Metabolómica; especialidades de nueva creación que fundamentan teóricamente los desarrollos modernos en el campo de los AFyN. A partir del lanzamiento de un nuevo alimento funcional surgen varias interrogantes, entre las más importantes está la legislación sobre la reivindicación de beneficio a la salud, condición que debe cumplir todo AFyN que se defina tal cual. Desde un punto de vista práctico, el primer paso implica identificar las relaciones existentes entre el o los componentes alimentarios y su probable contribución a la salud. Lo anterior involucra la identificación de los compuestos bioactivos, la demostración de su estabilidad y la biodisponibilidad de los mismos, así como demostrar su bioeficacia mediante biomarcadores apropiados. Adicionalmente, es importante realizar estudios toxicológicos en especial cuando se pretende llevar al consumidor nuevos ingredientes, incluyendo el desarrollo de los mejores vehículos para alcanzar el o los órganos blanco deseados que en muchos casos son el mismo alimento y por ende se debe trabajar con dicho material de la mejor manera posible.
II.-Tendencias actuales en la concepción y formación de investigadores y en la actualización de profesionistas en el ámbito de los AFyN a nivel nacional e internacional
Tal y como se ha mencionado en este Anexo, la complejidad y amplitud de información asociada a los AFyN, hace poco práctico que las disciplinas tradicionales puedan abordar de forma exitosa esta rama de la ciencia; ya que en ella se conjugan aspectos de fisiología, nutrición, microbiología, biología celular y molecular, química de alimentos, química analítica, fisicoquímica, procesamiento de alimentos, nanotecnología, fenómenos de transporte, bioquímica, bioinformática entre otras lo que provoca en muchos casos que dependiendo del enfoque de cada grupo de investigación, se centre el estudio en el campo de la ciencia que más se conozca y domine, dejando atrás el objetivo de estudiar a los AFyN desde una perspectiva integral. En ese sentido han comenzado a surgir diversos programas académicos. Por ejemplo en Japón, la Universidad Shinsu oferta la maestría en alimentos funcionales; la Universidad de Newcastle en Inglaterra ofrece la maestría en alimentos funcionales; la Universidad Estatal de Colorado oferta la maestría en alimentos funcionales para la salud; mientras que la universidad del Ulster en Irlanda del Norte ofrece la maestría en Nutracéuticos, alimentos funcionales y suplementos alimenticios; la Universidad Mahidol en Tailandia oferta la maestría en alimentos funcionales y nutracéuticos; en Taiwán, la universidad Chung Chu ofrece la licenciatura y la maestría en alimentos funcionales. En el caso Mexicano existen diversos programas, fundamentalmente del área de alimentos que abordan a los alimentos funcionales, en tanto que los nutracéuticos han sido abordados tradicionalmente por programas de Química y de Productos Naturales, en tanto que los beneficios a la salud se han asociado a programas con enfoque en las áreas de nutrición y farmacia. Un programa desarrollado en su conjunto para estudiar a los alimentos funcionales al momento no se conoce en nuestro país. Lo que constituye un área de oportunidad y desarrollo ya que el mercado de los alimentos funcionales ha estado creciendo de forma importante y requiere de personal altamente especializado para llevar a cabo el desarrollo, la producción y el estricto control que este tipo de productos regularmente demanda.
III.-Criterios de acreditación y certificación del programa de posgrado por organismos nacionales e internacionale
El posgrado propuesto se apega a los lineamientos de calidad y productividad que caracterizan a un programa reconocido en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad del CONACyT (PNPC) y que corresponde también a los de un programa de calidad internacional. Estos criterios se basan en el nivel de excelencia que se pretende alcanzar, la pertinencia y enfoque innovador del programa que además responde a una demanda regional de recursos humanos especializados en temas de alimentos y su relación con la salud. Los más importantes y que son referentes de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos son:
1.-Una planta docente y de investigadores activos que como núcleo básico es responsable del programa de posgrado. Este grupo soporta sustantivamente con experiencias experimentales y académicas el perfil requerido por el profesional a formar. El esquema concebido asocia una plena integración entre alumnos y profesores investigadores que garantice la debida formación de los primeros y la dirección de investigación original por los segundos.
2.-Un programa de investigación científica y tecnológica asociado al programa académico que aborde los problemas más sentidos por el entorno social regional en materia de alimentos y su relación con la salud. Este incluye las líneas de investigación, generación de conocimiento y de solución de problemas distintivos al perfil del programa.
3.-La necesaria y efectiva vinculación con la sociedad y particularmente con los sectores oficial y productivo. Aquí particularmente resalta la importancia de un acercamiento estrecho con el sector salud.
4.-El apoyo institucional y administrativo para sacar adelante los objetivos y metas definidas a corto, mediano y largo plazo. Lo anterior lleva implícito el apoyo operativo y de infraestructura básica para llevar a cabo los proyectos planeados en lo académico y en investigación.