Instituto Tecnológico de Durango – La Técnica al Servicio de la Patria





Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez



Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez

Grado Máximo Obtenido: Doctorado en Tecnología de Alimentos



Especialidad: Tecnología de Alimentos / Deshidratado de alimentos/ Tecnologías emergentes.



Cédula Profesional: 7235085.



Nivel SNI: Nivel I



Plaza: PTC



Cargo: Profesor Investigador



Unidad de Adscripción: División de Estudios de Posgrado e Investigación



Programa: Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica



Horas Dedicadas al Programa: 40



Teléfono de Contacto: (618) 818-5402 y 818-6936 ext. 114



Correo Electrónico: aochoa@itdurango.edu.mx



Formación Académica

Doctorado: Ph.D. Tecnología de Alimentos. Universidad de Reading, U.K. 1993


Maestría: M.C. Ingeniería de Alimentos. Instituto Tecnológico de Durango. Depto. de Ing. Química y Bioquímica. 1986


Licenciatura: Ing. Industrial Química. Instituto Tecnológico de Durango. Depto. Ing. Química y Bioquímica. 1982




Líneas de Investigación

Modernización e Innovación de Procesos Alimentarios.




Línea de Trabajo

Procesos de secado, tecnologías emergentes, vida de anaquel.




Proyectos de Investigación Recientes

Eficiencia de extracción del β-caroteno de la cáscara de naranja mediante el uso diferentes tecnologías. Proyecto financiado por Tecnológico Nacional de México, clave: 7918.20 - P. Monto $100,000.00. Vigencia: Enero – Diciembre 2020.


Extracción de betacaroteno de cáscara de naranja y su estabilidad en un microencapsulado. Proyecto financiado por el consejo estatal de Ciencia y Tecnología. Monto: $150,000.00. Vigencia: Abril 2018 – Octubre 2019.


Obtención, extracción y conservación de β-caroteno a partir de fuentes no convencionales. Responsable: Luz Araceli Ochoa Martínez. Colaboradores: Juliana Morales Castro, Olga Miriam Rutiaga Quiñones. Proyecto financiado por Tecnológico Nacional de México. Clave: 6318.17-P, Monto: $300,000.00. Vigencia: 1º de septiembre 2017 – 31 de agosto 2018.


Evaluación de la digestibilidad del almidón, capacidad antioxidante y vida de anaquel de galletas elaboradas con harina de camote y harina de trigo. Responsable: Luz Araceli Ochoa Martínez. Colaboradores: Olga Miriam Rutiaga Quiñones y José Manuel Pensabén Esquivel. Proyectofinanciado por Tecnológico Nacional de México. Clave: 5743.16-P, Monto: $250,000.00. Vigencia: 2 de mayo 2016 – 2 de mayo 2017.