Instituto Tecnológico de Durango – La Técnica al Servicio de la Patria





Dr. Jesús Bernardo Paez Lerma



Dr. Jesús Bernardo Paez Lerma

Grado Máximo Obtenido: : Doctor en Ciencias en Ing. Bioquímica.



Especialidad: Ingeniería Bioquímica / Procesos Biotecnológicos.



Cédula Profesional: 6418631.



Nivel SNI: Nivel I



Plaza: PTC



Cargo: Profesor Investigador



Unidad de Adscripción: División de Estudios de Posgrado e Investigación



Programa: Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica



Horas Dedicadas al Programa: 40



Teléfono de Contacto: : (618) 818-5402 y 818-6936 ext. 101 y 108



Correo Electrónico: jpaez@itdurango.edu.mx



Formación Académica

Doctorado: : Doctorado. Doctor en Ciencias en Ing. Bioquímica. Instituto Tecnológico de Durango 2009.


Maestría: Maestría. M. en C. Ing. Bioquímica. Instituto Tecnológico de Durango 2005.


Licenciatura: Licenciatura Ing. Bioquímica. Instituto Tecnológico de Durango 2002.




Líneas de Investigación

Biotecnología Microbiana.




Línea de Trabajo

-Biología molecular de levaduras, procesos fermentativos.




Proyectos de Investigación Recientes

ESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN DE ÉSTERES POR LEVADURAS NO-SACCHAROMYCES CON UN ENFOQUE MULTIDISCIPLINARIOCONACYT 2016-2018


ENRIQUECIMIENTO PROTEICO DE NOPAL POR FERMENTACIÓN SÓLIDA CON K. MARXIANUSTECNM 2016-2018


DESCRIPCIÓN DE LA MICROBIOTA PRESENTE DURANTE LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA DE UN MOSTO DE A DURANGUENSIS COMBINANDO MÉTODOS DEPENDIENTES E INDEPENDIENTES DE CULTIVO TECNM 2013-2015