Instituto Tecnológico de Durango – La Técnica al Servicio de la Patria





Dr. Nicolás Óscar Soto Cruz



Dr. Nicolás Óscar Soto Cruz

Grado Máximo Obtenido: : Doctor en Ciencias en Biotecnología.



Especialidad: Fisiología Microbiana / Desarrollo de procesos fermentativos.



Cédula Profesional: 4078324.



Nivel SNI: Nivel I



Plaza: PTC



Cargo: Profesor Investigador



Unidad de Adscripción: División de Estudios de Posgrado e Investigación



Programa: Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica



Horas Dedicadas al Programa: 40



Teléfono de Contacto: (618) 818-5402 y 818-6936 ext. 109



Correo Electrónico: nsoto@itdurango.edu.mx



Formación Académica

Doctorado: : - Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana. 2002.


Maestría: - Ingeniería Química. Universidad Autónoma Metropolitana. 1997.


Licenciatura: - Ing. Bioquímica Industrial. Universidad Autónoma Metropolitana. 1993.




Líneas de Investigación

Biotecnología Microbiana.




Línea de Trabajo

-Fisiología, metabolismo y biotecnología de levaduras.




Proyectos de Investigación Recientes

Caracterización química de mezcales producidos a partir de agave cenizo. COCYTED, Clave 59. Convocatoria de impulso a la vinculación mediante proyectos academia-empresa-sociedad 2019- 01. Vigencia enero-2021-enero-2022. Monto del apoyo $127,500.


Determinación de los flujos metabólicos en Pichia fermentans durante la producción de aroma a plátano. TecNM, Clave:8222.20-P. Vigencia 2020. Monto del apoyo $100,000.


Fisiología y metabolismo de Pichia fermentans durante la producción de acetato de isoamilo. CONACYT. Clave 220751. Convocatoria de Ciencia Básica-2013; Vigencia: 2015-2018. Monto del apoyo $1,900,000.