Instituto Tecnológico de Durango – La Técnica al Servicio de la Patria





Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones



Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones

Grado Máximo Obtenido: Doctorado en Ciencias con Esp. en Biotecnología.



Especialidad: Biotecnología / Tecnología de fermentaciones para la obtención de metabolitos activos



Cédula Profesional: 4124821.



Nivel SNI: Nivel II



Plaza: PTC



Cargo: Profesor Investigador



Unidad de Adscripción: División de Estudios de Posgrado e Investigación



Programa: Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica



Horas Dedicadas al Programa: 40



Teléfono de Contacto: (618) 818-5402 y 818-6936 ext. 110



Correo Electrónico: omrutiaga@itdurango.edu.mx



Formación Académica

Doctorado: Doctorado en Ciencias con Esp. En Biotecnología. Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Ciencias Biológicas 2002. México.


Maestría:


Licenciatura: Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico de Durango. 1993-1998




Líneas de Investigación

-Modernización e Innovación de Procesos Alimentarios.
-Desarrollo en Innovación de ingredientes y alimentos funcionales.




Línea de Trabajo

Bioconversiones microbianas y procesos fermentativos.




Proyectos de Investigación Recientes

Estudio y conservación de la biodiversidad de levaduras en procesos tradicionales para la elaboración de mezcal en DurangoCocyted. 2020.


Desarrollo de un potencial inoculante para la producción de Jocoque. (Proyecto miembro SNI. TecNM 2019.


Jocoque un producto lácteo fermentado tradicional y sus características microbiológicas, fisicoquímicas y sensoriales. (Proyecto redes de Cuerpos Académicos ( CA-ITDUR-7, CA-ITDUR-1, CA). TNM 2017.


Desarrollo y evaluación de biomateriales para la recuperación in situ del 2 feniletanol. (aroma a rosas) producido por Kluyveromyces marxianus. Colaboradores. Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez, Dr. Alberto Gallegos Infante, Dra. Verónica Saucedo Rivalcoba. Proyecto 5559.15-P. 2014-2016.