Instituto Tecnológico de Durango – La Técnica al Servicio de la Patria





Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán



Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán

Grado Máximo Obtenido: Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos



Especialidad: Bioquímica Toxicológica / Empleo de modelos de biología celular, modelos in vivo y métodos espectrométricos para la identificación química y potencial terapéutico de nutracéuticos



Cédula Profesional: 6623174



Nivel SNI: Nivel III



Plaza: PTC



Cargo: Profesor Investigador



Unidad de Adscripción: División de Estudios de Posgrado e Investigación



Programa: Maestría en Ciencias y Tecnologías de Alimentos Funcionales



Horas Dedicadas al Programa: 40



Teléfono de Contacto: (618) 818-5402 y (618) 818-6936 ext. 115



Correo Electrónico: nrocha@itdurango.edu.mx



Formación Académica

Doctorado: Doctorado en Ciencias de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro en el año 2005


Maestría: Maestría en Ciencia de los Alimentos del Instituto Tecnológico de Durango


Licenciatura: Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Durango




Líneas de Investigación

-Tecnologías Ómicas.




Línea de Trabajo

-Tecnologías Ómicas para el Estudio de Alimentos Funcionales e Ingredientes Bioactivos.




Proyectos de Investigación Recientes

2021Apoyo a la infraestructura del Laboratorio de Alimentos Funcionales del Tecnológico Nacional de México/I.T.Durango. (Responsable Técnico)


2021Nutracéutico a base de extracto de hojas de Coffea arabica var. Catimol (Nut/CaC5000): su influencia en la modulación del eje intestino-cerebro en un modelo de obesidad inducida por dieta hipercalórica. (Responsable Técnico)


2021Suplemento alimenticio de bajo índice glucémico, para el control de diabetes mellitus y comorbilidades relacionadas en adultos mayores ante la pandemia causada por el SARS-CoV-2. (Responsable Técnico)


2019Uso sustentable y holístico del mezquite para mejorar la calidad de vida en países en desarrollo. Fondo de Retos Globales de Inglaterra (Colaboradora)