Instituto Tecnológico de Durango – La Técnica al Servicio de la Patria



Síntesis del Plan de Estudios


Requisitos de Ingreso

•Contar con un perfil en Bioquímica, Química, Farmacología, Biología, Nutrición, Biotecnología, entre otras afines (previa revisión y autorización del Consejo de Posgrado).

•Para autorizar el ingreso como estudiante al programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales, los candidatos deberán contar con un promedio mínimo de 80/100.

•Presentar solicitud en los períodos indicados anexando copia de certificado que indique el promedio.

•Vocación por la investigación.

•Experiencia en trabajo experimental (deseable).

•Presentar el EXANI III y atender una entrevista con el Comité de evaluación.

•Aprobar el proceso de selección.




Catálogo de asignaturas obligatorias, básicas (a seleccionar 4), y optativas (a seleccionar 4, dependiendo del área de investigación)


ASIGNATURAS OBLIGATORIAS
ASIGNATURA DOC horas TIS horas TPS horas Horas totales Créditos
Seminario de Investigación I 16 20 100 136 4
Seminario de Investigación II 16 20 100 136 4
Seminario de Investigación III 16 20 100 136 4


ASIGNATURAS BÁSICAS
ASIGNATURA DOC horas TIS horas TPS horas Horas totales Créditos
Alimentos Funcionales y Nutracéuticos 48 60 0 108 6
Introducción a las ciencias ómicas 48 60 0 108 6
Diseño Estadístico de Experimentos aplicado a ciencias biológicas 48 60 0 108 6
Técnicas analíticas 48 60 0 108 6
Tecnología de Alimentos 48 60 0 108 6


ASIGNATURAS OPTATIVAS
ASIGNATURA DOC horas TIS horas TPS horas Horas totales Créditos
Técnicas de evaluación biológica 48 60 0 108 6
Oxidación en sistemas biológicos 48 60 0 108 6
Biología Molecular 48 60 0 108 6
Química de productos naturales 48 60 0 108 6
Transcriptómica 48 60 0 108 6
Metabolómica 48 60 0 108 6
Nutrigenómica 48 60 0 108 6
Prebióticos y probióticos 48 60 0 108 6
Toxicología 48 60 0 108 6
Proteómica 48 60 0 108 6
Nanotecnología en alimentos funcionales y nutracéuticos 48 60 0 108 6
Fisicoquímica aplicada a sistemas biológicos 48 60 0 108 6
Tecnología de bebidas funcionales 48 60 0 108 6
Fenómenos de transporte aplicados a sistemas biológicos 48 60 0 108 6
Procesos tecnológicos para alimentos funcionales de origen vegetal 48 60 0 108 6
Microbiología de Alimentos 48 60 0 108 6
Producción microbiana de ingredientes de alimentos, enzimas y nutracéuticos 48 60 0 108 6
Tecnología de Alimentos Fermentados 48 60 0 108 6
Evaluación sensorial 48 60 0 108 6
Productos lácteos funcionales 48 60 0 108 6
Toxicología de alimentos 48 60 0 108 6
Estabilidad y Vida de Anaquel de Alimentos y Bebidas Funcionales 48 60 0 108 6
Valorización de Subproductos Agroindustriales para la recuperación de compuestos Bioactivos con Potencial Funcional 48 60 0 108 6


Mapa Curricular de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales