•Formar especialistas capaces de generar y aplicar el conocimiento original en las áreas de desarrollo e innovación de ingredientes y alimentos funcionales, tecnologías ómicas para el estudio de alimentos funcionales y fitoquímicos y en la obtención de prebióticos y probióticos, a desarrollar o conducir proyectos de investigación científico – tecnológicos; así como de formar y dirigir a nuevos investigadores e integrar grupos de investigación interdisciplinarios.
•Habilitar al estudiante para que inicie trabajos de investigación, sea capaz de emprender y participar significativamente en proyectos de desarrollo científico y tecnológico en el área de alimentos funcionales y compuestos bioactivos, así como generar, trasmitir y aplicar el conocimiento de manera original e innovadora y con enfoques de sustentabilidad en cuanto al uso y aprovechamiento de los recursos naturales.
•Consolidar el liderazgo del Instituto Tecnológico de Durango en su papel de formador de recursos humanos de alto nivel preparados para identificar, analizar y resolver problemas en el área de ciencia y tecnología de alimentos funcionales, mediante la adaptación, el mejoramiento y la innovación de tecnologías en procesos productivos.
•Mejorar la formación de profesionales en la actualización, la asimilación y la incorporación de los conocimientos científicos tecnológicos en el área de los Alimentos Funcionales, adecuados para adquirir la capacidad en el planteamiento de alternativas enfocadas a resolver problemas relacionados con la calidad, la conservación y la transformación de alimentos funcionales.
•Formar recursos humanos altamente calificados en el área de ciencia y tecnología de alimentos funcionales orientada a la investigación e innovación tecnológica, que sean capaces de contribuir a dar soluciones a los problemas del sector agroalimentario del país y con la meta de desarrollar competencias para diseñar y participar en actividades de investigación.
•Ampliar el intercambio académico con instituciones de investigación, con el área productiva, así como promover la transferencia y la innovación de tecnologías en el área de alimentos funcionales.