El Programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales se desarrolla en el seno del núcleo académico básico (NAB) que tiene una productividad académica reconocida y un interés científico común, compartiendo sobre esta base líneas de generación y/o aplicación del conocimiento claramente planteadas. Los miembros del NAB están activos científicamente y mantienen una productividad de calidad y cantidad al nivel de los objetivos del Programa Educativo.
El Núcleo Académico Básico (NAB) del Programa Educativo está constituido por 8 profesores de tiempo completo que han obtenido el grado más alto en instituciones diferentes al Instituto Tecnológico de Durango. Al año 2020 el NAB cuenta con una investigadora con el Nivel III dentro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), dos investigadores con el Nivel II y cinco investigadores con el Nivel I. El 100% del NAB tiene la acreditación como Perfil Deseable. La formación de los miembros de la Maestría es adecuada a la orientación del Programa Educativo, y a las líneas de trabajo que se propone cultivar, la Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales.
La formación de los miembros del NAB es totalmente adecuada a la orientación del programa, donde las áreas de investigación principales se centran en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología: cinco PTC poseen el grado de doctor en Ciencia y/o Tecnología de Alimentos, una doctora en Biotecnología, una en Biología Experimental y uno en Química de Productos Naturales.