Instituto Tecnológico de Durango – La Técnica al Servicio de la Patria





Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones



Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones

Grado Máximo Obtenido: Doctorado en Ciencias con Esp. en Biotecnología.



Especialidad: Biotecnología / Tecnología de fermentaciones para la obtención de metabolitos activos



Cédula Profesional: 4124821.



Nivel SNI: Nivel II



Plaza: PTC



Cargo: Profesor Investigador



Unidad de Adscripción: División de Estudios de Posgrado e Investigación



Programa: Maestría en Ciencias y Tecnologías de Alimentos Funcionales



Horas Dedicadas al Programa: 40



Teléfono de Contacto: (618) 818-5402 y 818-6936 ext. 110



Correo Electrónico: omrutiaga@itdurango.edu.mx



Formación Académica

Doctorado: Doctorado en Ciencias con Esp. En Biotecnología. Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Ciencias Biológicas 2002. México.


Maestría:


Licenciatura: Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico de Durango. 1993-1998




Líneas de Investigación

-Modernización e Innovación de Procesos Alimentarios.
-Desarrollo en Innovación de ingredientes y alimentos funcionales.




Línea de Trabajo

Bioconversiones microbianas y procesos fermentativos.




Proyectos de Investigación Recientes

TecnM/15325.22-P. Caracterización fisicoquímica y diversidad biológica de residuos de Candelilla ( Euphorbia antisyphylitic Zucc).1 Enero al 31 diciembre 2022.


Apoyos a la Ciencia de Frontera: Fortalecimiento y Mantenimiento de Infraestructuras de Investigación de Uso Común y Capacitación Técnica 2021”, el proyecto N° 317235 “Fortalecimiento de la infraestructura de investigación de uso común en Bioprocesos para su aplicación en biotecnología alimentaria y producción de compuestos bioactivos del Laboratorio tecnología poscosecha UPIDET/TecnM/ITD"


Estudio y conservación de la biodiversidad de levaduras en procesos tradicionales para la elaboración de mezcal en Durango. COCYTED-Durango. 2020.


TecNM Proyecto 5973.19-P 2019. Desarrollo de un potencial inoculante para la producción de Jocoque.