Instituto Tecnológico de Durango – La Técnica al Servicio de la Patria





Dra. Silvia Marina González Herrera



Dra. Silvia Marina González Herrera

Grado Máximo Obtenido: Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos



Especialidad: Ciencia de los Alimentos / Empleo de modelos de microbiología de alimentos, prebióticos, y evaluación sensorial.



Cédula Profesional: En trámite.



Nivel SNI: Nivel I



Plaza: PTC



Cargo: Profesor Investigador



Unidad de Adscripción: División de Estudios de Posgrado e Investigación



Programa: Maestría en Ciencias y Tecnologías de Alimentos Funcionales



Horas Dedicadas al Programa: 40



Teléfono de Contacto: (618) 818-5402 y (618) 818-6936 ext. 115



Correo Electrónico: sgonzalez@itdurango.edu.mx



Formación Académica

Doctorado: Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila. 2016.


Maestría: M.C. Ciencias en Alimentos. Instituto Tecnológico de Durango. Depto. de Ing. Quím. y Bioq. 1996.


Licenciatura: Ing. Bioquímico. Instituto Tecnológico de Durango. Depto. Ing. Quím y Bioq. 1986.




Líneas de Investigación

Modernización e Innovación de Procesos Alimentarios
-Tecnologías Ómicas.




Línea de Trabajo

-Incorporación de prebióticos en alimentos y su potencial prebiótico in vitro.
-Evaluación sensorial de alimentos e ingredientes alimenticios.




Proyectos de Investigación Recientes

Sorbete vegano funcionalizado con microcápsulas simbióticas. Convocatoria 2021 “Proyectos de Investigación Científica” de los Institutos Tecnológicos Federales, Descentralizados y Centros. Vigencia 1 de Enero al 31 de Diciembre de 2021.


Estabilidad de microcápsulas simbióticas durante el almacenamiento. Convocatoria 2019: Apoyo a la Investigación Científica y Tecnológica en los Programas Educativos de los Institutos Tecnológicos Federales, Descentralizados y Centros. Vigencia Enero de 2019-Diciembre de 2019.


Snacks prebióticos a base de camote manzana tipo lámina de fruta suplementados con Agavinas y su aceptabilidad sensorial para consumo infantil. Convocatoria “Apoyos Institucionales y Financiamiento a Proyectos de Investigación (COCYTED). Vigencia 18 de octubre de 2017 al 21 de Junio de 2018.


Potencial de Agavinas como co-encapsulante de probióticos por secado por aspersión. Convocatoria de “Apoyo a la Investigación Científica y Tecnológica 2017-3. Vigencia Septiembre de 2017-Septiembre de 2018.